La cucina affidata alle mani di Gilda, con l’assistenza di Elena, è il perno portante di Enotria che si arricchisce a ogni ritorno alla ricerca di originali e tipiche materie prime, seguendo il principio del “chilometro zero” ovvero la ricerca ed il consumo di alimenti, il cui luogo di produzione e lavorazione sia il più vicino possibile al luogo di consumo finale. Decidiamo di abbracciare questa filosofia e diamo vita ad un menù in cui, ciò che produce la nostra Toscana diventa base del nostro menù, nel pieno rispetto della stagionalità degli alimenti.
Ci impegniamo inoltre a promuovere le materie prime che raccontano il territorio a noi circostante, senza tralasciare alcune delle eccellenze d’Italia che per bontà, genuinità e sostenibilità, meritano di essere conosciute ed apprezzate. Così dall’incontro diretto con i produttori scegliamo i migliori monovarietali di Olio Extravergine d’Oliva, la farina di granturco della varietà ottofila della Garfagnana, i salumi di Cinta Senese,ma anche quelli di Grigio, dolci prosciutti e sapide spalle. E poi fagioli, le carni di Chianina, i pecorini piuttosto che caprini. Inoltre la nostra curiosità ci porta a trovare alcune delle eccellenze del nostro grande paese, che per bontà, genuinità e sostenibilità, meritano di essere conosciute ed apprezzate Per questo motivo vi capiterà di poter gustare Culatello di Zibello, Violino di Capra, i salumi e tartufi del Molise o quelli ottenuti dal Nero Dauno in Puglia. La colatura di Alici, i fagioli di Casalbuono, Acciughe di Monterosso. E formaggi come Piacentinu Ennese, il Conciato Romano, Provolone del Monaco e formaggi di Malga e Alpeggi isolati.
Chiusura: domenica
Orari apertura : pranzo: dalle h 12,00 cena : dalle h 19.00
Prodotti : olio evo dop, sale finissimo di volterra iodato, sale marino integrale, farina per panificazione: molino grigono, casentino, colline pisane bio grano verna, mugello
Menù tradizionale:
Antipasti coccoli fiorentini con salumi di cinta e pecorino senese, panzanella panzanella spiaggiata, insalatina di centopelle, lesso rifatto alla fiorentina (versione estiva), tortino di ricotta maremmana, pomodoro e olive tortino di patate , cipolle e olive (patata di cetica, cipolla di certaldo, olive nere), gran piatto di verdure grigliate all’olio extravergine d’oliva, crostone di pane con pomodoro e olive
Primi piatti pici all’aglione, pappardelle sul cinghiale, tagliatelle ai ceci, fettucce di farro mugellano ai porcini, risottino alla chiantigiana, fagioli dall’occhio, guanciale,bordatino livornese, polenta ottofila della garfagnana, ribollita, panzanella, carabaccia, minestra di farro, tortelli di patata, pennette di grano, verna strascicate,
Verdure: tortino di carciofi, carciofi fritti, crostone con il cavolo nero, fagioli zolfini, fagioli malati di lucca all’olio di compito.
Pesce: sarde, palamita, razza, tombarello, rombo chiodato, orate e spigole allevate, crudo di spigola orbetello, dentici, lupicanti, cacciucco, pesce del tirreno della Cooperativa bioemare la pesca in rosa di marina di carrara, palamita, bottarga di cefalo di orbetello
Carni suine: grigio casentinese, cinta senese, brachiola alla chiantigiana, salsicce e fagioli, maiale ubriaco, tonno del chianti, rosticciana, carni pollame: valdarno,pollo fritto, pollo con le olive,
Carni rosse: chianina, vitellone bianco dell’appennino, hamburgher di bistecca, tagliata, bistecca, peposo, stracotto alla fiorentina, tartara di chianina,
Dolci: schiaccia campigliese, biscotti di prato, cialde di montecatini, necci con la ricotta, torta pinolata pisana, schiacciata alla fiorentina, biancomangiare, cenci e frittelle,
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